Passa ai contenuti principali

Testuggine dalle zampe gialle (Chelonoidis denticulatus)

La testuggine dalle zampe gialle o testuggine dai piedi gialli sudamericana (nome scientifico: Chelonoidis denticulatus), è una tartaruga terrestre che vive nel bosco tropicale umido. Originaria del Sud America, si trova nelle selve di Colombia, Venezuela, Guyana, Trinidad e Tobago, Brasile, Ecuador, Perù, Bolivia.

Morfologia

La testuggine dalle zampe gialle è molto più grande della sua simile, la tartaruga dalle zampe rosse, Geochelone carbonaria, ed è la maggiore tartaruga terrestre continentale di tutta l'America del Sud. Il suo guscio misura da 50 a 65 cm nei maschi e da 65 cm a 75 cm nelle femmine, è di colore marrone scuro, mai nero, con macchie più chiare o gialle. Il petto è marrone con quadri gialli, appianato nelle femmine e concavo nei maschi. Ha multiple macchie gialle sulle zampe e sulla testa, per questo motivo è conosciuta come la tartaruga dalle zampe gialle. La pelle è di colore nero brillante con macchie gialle sulla testa e sulla mandibola inferiore. 


Due tartarughe dalle zampe gialle. Foto di Maarten Sepp

Habitat naturale

C'è un certo disaccordo su quale sia l'habitat preferito dalla tartaruga a zampe gialle. Alcuni esperti considerano che il suo habitat siano i pascoli ed i boschi secchi tropicali e subtropicali, e che l'habitat della selva tropicale sia marginale. Altri suggeriscono che i boschi umidi siano il suo habitat preferito. In qualsiasi caso, si trova in zone forestali secche, prati e savane, o in habitat più aperti. La tartaruga dalle zampe rosse condivide alcuni habitat con la tartaruga dalle zampe gialle. Nei ranghi che si condividono in Suriname, la tartaruga di zampe rosse è uscita dai boschi per andare a vivere nei pascoli che sono il risultato del disboscamento causato per l'agricoltura, mentre la tartaruga dalle zampe gialle è rimasta nei boschi.
 
Comportamento

Le tartarughe si identificano tra sé mediante il linguaggio corporale. La tartaruga maschio fa movimenti della testa verso gli altri maschi, ma le femmine non fanno questi movimenti della testa. Le tartarughe maschio girano anche la testa avanti e indietro con un ritmo continuo come rituale di accoppiamento. La tartarughe dalle zampe gialle si accoppiano durante tutto l'anno. 
  • Alimentazione
Nel suo habitat naturale, la testuggine dalle zampe gialle ha un ampio spettro di alimenti disponibili. Le erbe, le foglie e i frutti tropicali sono la sua fonte principale di alimento. Inoltre mangia lumache, vermi ed insetti. In cattività si alimenta di arance, mele, meloni, scarola, cavolo riccio, dente di leone, banana, trifoglio, carota grattata, insetti, vermi, nero di seppia, vitamine per tartarughe, fiori commestibili ed erba medica.

La tartaruga dalle zampe gialle in natura arriva alla maturità a 8-10 anni. La fecondità di una femmina in generale dipende dal suo volume: quanto più grandi sono, più sono le uova che possono produrre. In media, una femmina può produrre circa 6-16 uova per anno, benché alcuni femmine non possono riprodursi ogni anno. Le uova hanno un guscio fragile e si allungano sfericamente, e sono approssimativamente di 3-6 cm di diametro. Il volume delle uova aumenta col volume del corpo della tartaruga. I giovani sono autosufficienti fin dalla nascita. La tartaruga dalle zampe gialle può vivere circa 50-60 anni. 
  • Riproduzione
Maturano sessualmente tra i 5 e 7 anni di età. Il maschio normalmente è molto territoriale di fronte ai suoi simili. Durante l'appaiamento segue la femmina e la pressa con morsi e colpetti, fino ad ottenere che lei accetti l'accoppiamento, dopo il quale la femmina deposita 3-8 uova; ciò accade fino a 7 volte all'anno. Le uova richiedono un periodo di incubazione di circa 4 o 5 mesi, con una temperatura di 28 - 29 °C e con un alto grado di umidità. La riproduzione è sincronizzata con l'inizio della stagione di piogge, da luglio a settembre, dove si osserva un aumento generale dell'attività. I maschi si identificano tra sé mediante un movimento della testa caratteristico. Se un maschio non ottiene dall'altro un movimento della testa in risposta, è la prima indicazione che l'altra tartaruga è una femmina. Poi, sarà l'odore della regione cloacale dalla tartaruga femmina. In generale segue subito la copula, benché ci sia a volte un periodo di "persecuzione" da parte del maschio. Durante il corteggiamento e la copula il maschio emette suoni che suonano molto simili a quelli di un pollo.

I maschi rivali si affrontano in un tentativo di annullamento reciproco, ma né i maschi né le femmine difendono un territorio, sono considerati nomadi nei loro movimenti. I maschi sono più grandi delle femmine: si pensa che ciò sia dovuta ai combattimenti, perché i maschi più grandi hanno una migliore opportunità di vincere un combattimento e di ottenere l'accoppiamento con una femmina, così da trasmettere le loro maggiori dimensioni alle tartarughe discendenti. Le specie con maschi più piccoli delle femmine, invece, si sono evolute in maschi più piccoli perché essi si muovono con maggiore facilità e possono dunque accoppiarsi con un gran numero di femmine, trasmettendo i loro geni. 

Stato di conservazione

Come molte altre specie tropicali dell'Amazzonia, la tartaruga si usa come ingrediente principale di diversi piatti dei paesi indigeni, ed è possibile trovare in vendita la sua carne nei mercati delle città amazzoniche. In Perù si raccomanda di non acquistare tartarughe vive o la carne di tartaruga nei mercati, poiché sono stati rimosse dal loro habitat naturale. Ne sono proibiti anche il trasporto e la commercializzazione nel paese e fuori dal paese.

La tartaruga dalle zampe gialle, secondo la classificazione IUCN è una specie vulnerabile. Le popolazioni principali si trovano in America del Sud, e sono protette dalla Convenzione sul Commercio Internazionale di Specie Minacciate (CITES). 
LEGGI ANCHE: ANIMALI DELL'AMAZZONIA

Articoli più letti

La Foresta Amazzonica (o Amazzonia)

La foresta amazzonica, nota anche con il nome di Amazzonia o giungla amazzonica, è una foresta equatoriale situata nel bacino amazzonico in Sud America. Con una superficie di 5,5 milioni di km², ovvero circa dieci volte più della Francia, è la foresta più grande del mondo. La foresta amazzonica copre nove paesi, principalmente il Brasile: quasi i due terzi della sua superficie totale sono in Brasile (63%); il terzo rimanente è condiviso da Perù (13%), Colombia (10%) e, in misura minore, Ecuador, Venezuela, Suriname, Guyana, Bolivia e Guiana francese.

Composta da circa 390 miliardi di alberi e 16.000 specie diverse, la foresta amazzonica è il più grande contenitore di biodiversità nel mondo. Ci sono quasi 60 volte più alberi adulti nella foresta amazzonica che esseri umani in tutto il pianeta.
Questo immenso territorio è minacciato dalla deforestazione: dal 1970, circa il 18% della foresta originaria è scomparso a causa della deforestazione e delle attività umane. Per preservare quest…

La deforestazione in Amazzonia

La deforestazione della foresta amazzonica ha subìto una forte crescita tra il 1991 e il 2004, raggiungendo un tasso di perdita forestale annua di 27,423 km² nel 2004. Anche se il tasso di deforestazione ha avuto un rallentamento a partire dal 2004 (con re-accelerazioni nel 2008 e 2013), la superficie forestale rimanente continua a diminuire.
La foresta amazzonica rappresenta oltre la metà delle foreste pluviali rimanenti nel pianeta, e costituisce il tratto di foresta pluviale tropicale più grande e più ricco di biodiversità nel mondo. Il 60% della foresta è contenuto in Brasile, seguita dal Perù con il 13%, la Colombia con il 10%, e con quantità minori in Venezuela, Ecuador, Bolivia, Guyana, Suriname e Guyana Francese.
Il settore dell'allevamento nell'Amazzonia brasiliana, incentivato dalle produzioni internazionali di carni bovine e di cuoio, è stato responsabile di circa l'80% di tutta la deforestazione nella regione, e di circa il 14% della deforestazione annua totale n…

Gli Indios dell'Amazzonia: popolazioni indigene

In Amazzonia vivono numerosissime tribù di indigeni, ma molto probabilmente non fu mai abitata prima del 3000 A.C. Oggi, gli indios amazzonici mantengono molte delle loro tradizioni centenarie e dei loro costumi, ma il loro habitat è seriamente minacciato dalla deforestazione e dallo sfruttamento del suolo.
Interazioni tra i diversi gruppi

Ogni gruppo linguistico tende a condividere alcune caratteristiche relative alla tipologia del territorio che occupano, del modo di produzione e del tipo di materialismo culturale. Ad esempio, praticamente tutti i gruppi etnici delle famiglie Arawak, Cariban e Tupi occupano aree di foresta pluviale tropicale, utilizzano ampiamente l'agricoltura e costruiscono canoe, amache e ceramiche. D'altra parte, i gruppi etnici Yê di solito vivono nelle praterie, hanno poca agricoltura e non costruiscono canoe, amache o ceramiche. Tuttavia, essi hanno una organizzazione sociale più complessa. Sparsi tra i villaggi agricoli, nel cuore della giungla, vivo…

Giaguaro (Panthera onca)

Il giaguaro (nome scientifico: Panthera onca) è un mammifero carnivoro della famiglia dei felidi. E' uno dei cinque "grandi felini" del genere Panthera con la tigre, il leone, leopardo e il leopardo delle nevi. La sua specie si estende dal Messico a gran parte dell'America Centrale e del Sud America fino al nord dell'Argentina e al Paraguay.
Descrizione
Questo felino maculato assomiglia fisicamente al leopardo, ma l'aspetto è generalmente più grande e più massiccio. L'habitat e il comportamento, invece, sono più vicini a quelli della tigre. Sebbene la fitta foresta pluviale sia il suo habitat preferito, il giaguaro abita anche in una vasta gamma di aree aperte e boschive. 
E' fortemente associato alla presenza di acqua e, come la tigre, gli piace nuotare. E' un predatore solitario, pur essendo opportunista nella scelta preda. E' anche un superpredatore, che svolge un ruolo importante nella stabilizzazione degli ecosistemi e nella regolazione d…

La Foresta Tropicale (o Foresta Equatoriale)

Le foreste pluviali tropicali, o foreste equatoriali, si trovano in zone di clima tropicale in cui non c'è stagione secca - tutti i mesi hanno una precipitazione media di almeno 60 mm. Raramente si estendono più di 10 gradi a nord o a sud dell'equatore. All'interno della classificazione del World Wildlife Fund, le foreste pluviali tropicali sono un tipo di foresta tropicale umida a latifoglie (o foresta umida tropicale) che comprende anche le foreste tropicali stagionali.
La foresta tropicale può essere descritta in due parole: caldo e umido. Le temperature medie mensili sono superiori a 18° C durante tutti i mesi dell'anno. Le precipitazioni medie annue non sono inferiori ai 168 cm e possono superare i 1.000 cm, anche se sono in genere tra 175 e 200 cm. Questo elevato livello di precipitazioni si traduce spesso in terreni poveri a causa della lisciviazione dei nutrienti solubili nel terreno.
La foresta equatoriale presenta elevati livelli di biodiversità. Dal 40% al …

Animali dell'Amazzonia: la fauna

La Foresta Amazzonica è la patria di circa 2,5 milioni di specie di insetti, decine di migliaia di piante e circa 2.000 uccelli e mammiferi. Fino ad oggi, almeno 2.200 pesci, 1.294 uccelli, 427 mammiferi, 428 di anfibi e 378 rettili sono stati scientificamente classificati nell’Amazzonia. Una specie su cinque di uccelli di tutto il mondo vive nelle foreste pluviali dell’Amazzonia, e una su cinque delle specie ittiche vivono nei fiumi e nei torrenti amazzonici. Gli scienziati hanno classificato tra 96,660 e 128,843 specie di invertebrati solo in Brasile. 
Una specie su dieci di animali conosciuti in tutto il mondo vive nella Foresta Amazzonica. Questo fa dell’Amazzonia la più grande collezione di specie animali che vivono nel mondo. Purtroppo, però, a causa dei continui disboscamenti, la fauna di questo meraviglioso luogo è in serio pericolo e molte specie animali sono a rischio estinzione.

LEGGI ANCHE: LA DEFORESTAZIONE IN AMAZZONIA Uccelli

Nella foresta amazzonica vivono numerosissime…

La Foresta Pluviale

La foresta pluviale è una foresta caratterizzata da elevata piovosità, con precipitazioni annue tra i 250 e i 450 centimetri. Ci sono due tipi di foresta pluviale: la foresta tropicale e la foresta temperata. Il fronte intertropicale, in alternativa conosciuto come la zona di convergenza intertropicale, gioca un ruolo significativo nel creare le condizioni climatiche necessarie per le foreste pluviali tropicali della Terra.
Circa il 40% - 75% di tutte le specie biotiche sono native delle foreste pluviali. E' stato stimato che ci possono essere molti milioni di specie di piante, insetti e microrganismi ancora da scoprire nelle foreste pluviali tropicali. Le foreste pluviali tropicali sono chiamate i "gioielli della Terra" e la "più grande farmacia del mondo", perché più di un quarto delle medicine naturali sono state scoperte lì. Le foreste pluviali sono anche responsabili per il 28% dell'ossigeno nel mondo, elaborato attraverso la fotosintesi da anidride c…

Aquila arpia (Harpia harpyja)

L'aquila arpia (nome scientifico: Harpia harpyja) è una specie di uccello della famiglia Accipitridae che vive nella zona neotropicale. È l'aquila più grande dell'Emisfero Occidentale e dell'Emisfero Australe, e l'unica specie del genere Harpia. Il suo habitat è il bosco piovoso. Non si riconoscono sottospecie.
L'aquila arpia è l'uccello nazionale del Panama e la specie simbolo della diversità biologica dell'Ecuador. E' chiamata anche aquila coronata, benché tale nome sia dato anche ad altre specie, in particolare alle specie Stephanoaetus coronatus e Harpyhaliaetus coronatus. Il genere Harpia, insieme a Harpyopsis e Morphnus forma la sottofamiglia Harpiinae.
Descrizione
L'aquila arpia è il rapace più potente; le dimensioni medie della femmina dell'arpia sono di 100 cm di larghezza, 200 cm di apertura alare ed un peso di 9 kg. Il maschio ha dimensioni più piccole: fino a 196 cm di apertura alare ed un peso approssimativo di 8 kg. È una delle…

Il Rio delle Amazzoni

Il Rio delle Amazzoni è un fiume del Sud America. La sua portata media alla foce di 209 000 m3⋅s-1 è di gran lunga la più alta di tutti i fiumi del pianeta ed è equivalente al volume complessivo di sei fiumi che lo seguono immediatamente in ordine di portata. Con i suoi 6437 km, è il fiume più lungo della Terra dopo il Nilo. Il Rio delle Amazzoni è anche il fiume più grande per l'immensità del suo bacino. Drena una superficie di 6,112,000 km² (escluso il fiume Tocantins) o il 40% del Sud America, l'equivalente di una volta e mezzo la zona dell'Unione europea (il fiume Congo secondo fiume per la superficie del suo bacino, ha raggiunto solo i 3,8 milioni di chilometri quadrati).
Il bacino si estende da 5° di latitudine nord a 20° sud. Il fiume ha la sua sorgente nelle Ande, attraversa Perù, Colombia e Brasile, e sfocia nell'Oceano Atlantico all'equatore. La sua rete idrografica comprende oltre 1.000 corsi d'acqua. Il Rio delle Amazzoni da solo forma il 18% del v…

Boa costrittore (Boa constrictor)

Il boa costrittore (nome scientifico: Boa constrictor) è una specie di rettile squamoso della famiglia Boidae. È un boa nativo dell'America, dall'Argentina fino al nord del Messico. Solo la sottospecie Boa constrictor constrictor possiede la fine della sua coda di un colore rossiccio (il boa coda rossa).
Vive in habitat aventi poca quantità di acqua, come deserti e savane, ma può trovarsi anche in boschi umidi e terreni coltivati. È un rettile tanto terrestre quanto arboreo.
Descrizione
Il boa costrittore misura tra 0,5 e 4 m, la lunghezza dipende dalla sottospecie e dal sesso dell'animale, essendo le femmine normalmente più lunghe dei maschi. Il più grande esemplare in cattività è una femmina di 5,5 m di Suriname che si trova nello Zoo di San Diego.


Presenta una caratteristica colorazione che consiste in macchie dai toni rossicci sulla superficie dorsale su uno sfondo che può essere bianco, rosato, marrone o dorato, a seconda della sottospecie o degli incroci creati in ca…