Passa ai contenuti principali

Puma o coguaro (Puma concolor)

Il puma (nome scientifico: Pumaconcolor), noto anche come leone di montagna o coguaro è un mammifero carnivoro che appartiene alla famiglia dei felini. E' un animale solitario che vive in Nord e Sud America. Difficile da osservare, assomiglia ad un leopardo senza macchie, motivo per cui, per abuso di linguaggio, è anche talvolta indicato come "pantera".


Descrizione

  • Mantello
Il pelo del puma è uniforme (concolor significa "un colore"), anche se a volte riporta striature sulle sue membra anteriori. Il suo colore rimane nei toni chiari e varia dal bruno-rossastro nelle regioni tropicali al grigio-giallo nelle zone aride. La parte inferiore del corpo è più chiara, va dal crema al bianco. La lunghezza del pelo dipende dall'ambiente naturale in cui l'animale vive: è ruvido e corto nelle zone calde e lungo in regioni più fredde. I casi di albinismo sono rari, ma i casi di melanismo sono frequenti.


Un puma. Foto di Lien
  • Aspetto generale e misure
Il maschio medio è compreso tra 1 metro e 2,30 metri di lunghezza, il record è 2,90 metri, coda compresa. Quest'ultima rappresenta un terzo della dimensione dell'animale. Il peso del coguaro è in media tra i 53-72 kg per i maschi; il più grande individuo conosciuto era di 120 kg. La sua dimensione varia da 60 a 76 cm di altezza. La femmina non è così grande (circa 35-48 kg). Inoltre, le sottospecie di puma si distinguono per le loro dimensioni: gli esemplari più grandi vivono nelle Montagne Rocciose e in Patagonia, mentre i più piccoli nelle regioni vicine all'equatore. Le dimensioni aumentano gradualmente come ci si allontana da questa zona.

La silhouette del puma è sottile e muscolosa e il suo posteriore è più alto del capo, permettendogli di saltare facilmente. La sua lunga coda (tra 53 e 81 cm) è più scura all'estremità, questa è una delle caratteristiche del puma. Infine, ha quattro dita dotate di lunghi artigli, appuntiti e retrattili. Le sue zampe posteriori sono più larghe e più forti di quelli anteriori, questo gli permette di balzare in avanti in modo efficiente e facilmente nella neve o su terreni ripidi.
  • Testa
Il puma ha una piccola testa arrotondata con orecchie corte e sporgenti che gli conferiscono un eccezionale udito. La forza della mascella è superiore a quella di qualsiasi cane. La pelliccia è biancastra sul mento come sul muso. Il naso è rosa e il suo senso dell'olfatto è molto sviluppato. Il colore degli occhi varia dal verde al giallo ambra e il suo campo visivo è molto ampio. Il puma è in grado di vedere bene al buio. 

ALTRI FELINI DELL'AMAZZONIA

Comportamento
  • Riproduzione
Il puma è un animale solitario. Maschi e femmine si trovano solo nel periodo di accoppiamento (circa due settimane). Il puma può riprodursi a partire dai tre anni. Dopo un periodo di gestazione di circa tre mesi (tra 88 e 96 giorni) la femmina partorisce fino a sei piccoli, di solito due o tre. Le nascite si verificano soprattutto nella stagione calda. La femmina partorisce in una tana che può trovarsi nella boscaglia, in una cavità di una roccia o in un albero vuoto. I giovani rimangono con la madre fino a due anni.

Alla nascita, i cuccioli pesano 600-800 grammi e hanno un pelo bruno-giallastro con macchie nere o marroni che scompariranno intorno all'età di 16 mesi. I piccoli felini aprono gli occhi a dieci giorni e mangiano carne dopo sei settimane. L'allattamento dura più di tre mesi. A sei settimane, il loro peso è circa cinque chilogrammi. A volte un attacco da parte di esemplari di sesso maschile può uccidere i gattini. Le femmine possono anche morire nel tentativo di proteggere la loro prole. 

Nel suo ambiente naturale, un puma vive circa da otto a dieci anni; in cattività, la longevità può essere superiore a 25 anni. Raggiunge la maturità sessuale all'età di due anni.
  • Agilità 
Il puma può correre molto velocemente, fino a 72 km/h, ma solo per brevi distanze. Inoltre, può saltare fino a 12 metri di lunghezza, con un salto da una posizione fissa. Infine, è in grado di fare salti fino a 4-5 metri di altezza, senza rincorsa. Si muove in silenzio. E' un animale che nuota bene, ma lo fa solo in caso di pericolo. Ai fini della caccia o in caso di pericolo, è in grado di arrampicarsi sugli alberi e mostrare grande agilità.

Il puma ha pochi predatori, ma in America Centrale e Sud America, può essere attaccato dal giaguaro e dall'anaconda. In Nord America, può essere affrontato da un grizzly o da un branco di lupi.
  • Vocalizzazioni
Le grida di puma variano a seconda delle circostanze: il grido è molto acuto o appare come un fischio durante la stagione degli amori; essi possono anche fare le fusa ad alta voce. Durante la stagione dell'accoppiamento, i puma emettono i miagolii (o ringhi) potenti. Il puma non ruggisce a causa della totale ossificazione del suo osso ioide. Esso emette un sibilo acuto per minacciare gli intrusi che osano avventurarsi nel suo territorio.
  • Caccia
I puma sono carnivori, in genere attaccano grandi mammiferi come cervi o alci, ma anche gli animali più piccoli, se necessario, fino a nutrirsi di pesci, insetti o lucertole. In media, un puma in Nord America consuma un cervo ogni sette-dieci giorni. In America Latina, i puma subiscono la concorrenza dei giaguari che lasciano loro solo prede di medie dimensioni. Infine, il puma può uccidere il bestiame (cavalli, pecore, mucche, capre, ecc).

Il coguaro caccia da solo, all'alba o al tramonto, il giorno in montagna. I puma inseguono la loro preda e si avvicinano da dietro. Uccidono le loro prede mordendo alla base del cranio e rompendo il collo della vittima. Essi possono affrontare animali molto più grandi di loro. Hanno poi l'abitudine di seppellire la carcassa o coprirla parzialmente per proteggerla per un paio di giorni dagli altri animali prima di tornare per cibarsene nuovamente. Come tutti i predatori, cambiano le prede secondo l'abbondanza di quest'ultime. Ad esempio, in una zona dove era stata reintrodotta una specie di pecora selvatica, si è constatato che i puma hanno aumentato la loro predazione su questa specie, visto che la popolazione di cervi (il loro cibo preferito) era diminuita.
  • Territorialità
I maschi adulti sono territoriali. Occupano una superficie media di circa 250 km quadrati (da 100 a 1000 km quadrati), marcando il territorio con la loro urina, le feci o tracce dei loro artigli su tronchi d'albero, lasciando il loro odore. Il territorio della femmina è più piccolo (meno di 100 km quadrati in generale), il che implica che il territorio di un maschio si sovrappone su diversi territori femminili.

Stato di conservazione

Secondo lo IUCN, il coguaro è una specie a rischio minimo.

LEGGI ANCHE: ANIMALI DELL'AMAZZONIA
Fonte: Puma - Wikipédia (traduzione parziale)

Articoli più letti

La Foresta Amazzonica (o Amazzonia)

La foresta amazzonica, nota anche con il nome di Amazzonia o giungla amazzonica, è una foresta equatoriale situata nel bacino amazzonico in Sud America. Con una superficie di 5,5 milioni di km², ovvero circa dieci volte più della Francia, è la foresta più grande del mondo. La foresta amazzonica copre nove paesi, principalmente il Brasile: quasi i due terzi della sua superficie totale sono in Brasile (63%); il terzo rimanente è condiviso da Perù (13%), Colombia (10%) e, in misura minore, Ecuador, Venezuela, Suriname, Guyana, Bolivia e Guiana francese.

Composta da circa 390 miliardi di alberi e 16.000 specie diverse, la foresta amazzonica è il più grande contenitore di biodiversità nel mondo. Ci sono quasi 60 volte più alberi adulti nella foresta amazzonica che esseri umani in tutto il pianeta.
Questo immenso territorio è minacciato dalla deforestazione: dal 1970, circa il 18% della foresta originaria è scomparso a causa della deforestazione e delle attività umane. Per preservare quest…

La deforestazione in Amazzonia

La deforestazione della foresta amazzonica ha subìto una forte crescita tra il 1991 e il 2004, raggiungendo un tasso di perdita forestale annua di 27,423 km² nel 2004. Anche se il tasso di deforestazione ha avuto un rallentamento a partire dal 2004 (con re-accelerazioni nel 2008 e 2013), la superficie forestale rimanente continua a diminuire.
La foresta amazzonica rappresenta oltre la metà delle foreste pluviali rimanenti nel pianeta, e costituisce il tratto di foresta pluviale tropicale più grande e più ricco di biodiversità nel mondo. Il 60% della foresta è contenuto in Brasile, seguita dal Perù con il 13%, la Colombia con il 10%, e con quantità minori in Venezuela, Ecuador, Bolivia, Guyana, Suriname e Guyana Francese.
Il settore dell'allevamento nell'Amazzonia brasiliana, incentivato dalle produzioni internazionali di carni bovine e di cuoio, è stato responsabile di circa l'80% di tutta la deforestazione nella regione, e di circa il 14% della deforestazione annua totale n…

Gli Indios dell'Amazzonia: popolazioni indigene

In Amazzonia vivono numerosissime tribù di indigeni, ma molto probabilmente non fu mai abitata prima del 3000 A.C. Oggi, gli indios amazzonici mantengono molte delle loro tradizioni centenarie e dei loro costumi, ma il loro habitat è seriamente minacciato dalla deforestazione e dallo sfruttamento del suolo.
Interazioni tra i diversi gruppi

Ogni gruppo linguistico tende a condividere alcune caratteristiche relative alla tipologia del territorio che occupano, del modo di produzione e del tipo di materialismo culturale. Ad esempio, praticamente tutti i gruppi etnici delle famiglie Arawak, Cariban e Tupi occupano aree di foresta pluviale tropicale, utilizzano ampiamente l'agricoltura e costruiscono canoe, amache e ceramiche. D'altra parte, i gruppi etnici Yê di solito vivono nelle praterie, hanno poca agricoltura e non costruiscono canoe, amache o ceramiche. Tuttavia, essi hanno una organizzazione sociale più complessa. Sparsi tra i villaggi agricoli, nel cuore della giungla, vivo…

Giaguaro (Panthera onca)

Il giaguaro (nome scientifico: Panthera onca) è un mammifero carnivoro della famiglia dei felidi. E' uno dei cinque "grandi felini" del genere Panthera con la tigre, il leone, leopardo e il leopardo delle nevi. La sua specie si estende dal Messico a gran parte dell'America Centrale e del Sud America fino al nord dell'Argentina e al Paraguay.
Descrizione
Questo felino maculato assomiglia fisicamente al leopardo, ma l'aspetto è generalmente più grande e più massiccio. L'habitat e il comportamento, invece, sono più vicini a quelli della tigre. Sebbene la fitta foresta pluviale sia il suo habitat preferito, il giaguaro abita anche in una vasta gamma di aree aperte e boschive. 
E' fortemente associato alla presenza di acqua e, come la tigre, gli piace nuotare. E' un predatore solitario, pur essendo opportunista nella scelta preda. E' anche un superpredatore, che svolge un ruolo importante nella stabilizzazione degli ecosistemi e nella regolazione d…

La Foresta Tropicale (o Foresta Equatoriale)

Le foreste pluviali tropicali, o foreste equatoriali, si trovano in zone di clima tropicale in cui non c'è stagione secca - tutti i mesi hanno una precipitazione media di almeno 60 mm. Raramente si estendono più di 10 gradi a nord o a sud dell'equatore. All'interno della classificazione del World Wildlife Fund, le foreste pluviali tropicali sono un tipo di foresta tropicale umida a latifoglie (o foresta umida tropicale) che comprende anche le foreste tropicali stagionali.
La foresta tropicale può essere descritta in due parole: caldo e umido. Le temperature medie mensili sono superiori a 18° C durante tutti i mesi dell'anno. Le precipitazioni medie annue non sono inferiori ai 168 cm e possono superare i 1.000 cm, anche se sono in genere tra 175 e 200 cm. Questo elevato livello di precipitazioni si traduce spesso in terreni poveri a causa della lisciviazione dei nutrienti solubili nel terreno.
La foresta equatoriale presenta elevati livelli di biodiversità. Dal 40% al …

Animali dell'Amazzonia: la fauna

La Foresta Amazzonica è la patria di circa 2,5 milioni di specie di insetti, decine di migliaia di piante e circa 2.000 uccelli e mammiferi. Fino ad oggi, almeno 2.200 pesci, 1.294 uccelli, 427 mammiferi, 428 di anfibi e 378 rettili sono stati scientificamente classificati nell’Amazzonia. Una specie su cinque di uccelli di tutto il mondo vive nelle foreste pluviali dell’Amazzonia, e una su cinque delle specie ittiche vivono nei fiumi e nei torrenti amazzonici. Gli scienziati hanno classificato tra 96,660 e 128,843 specie di invertebrati solo in Brasile. 
Una specie su dieci di animali conosciuti in tutto il mondo vive nella Foresta Amazzonica. Questo fa dell’Amazzonia la più grande collezione di specie animali che vivono nel mondo. Purtroppo, però, a causa dei continui disboscamenti, la fauna di questo meraviglioso luogo è in serio pericolo e molte specie animali sono a rischio estinzione.

LEGGI ANCHE: LA DEFORESTAZIONE IN AMAZZONIA Uccelli

Nella foresta amazzonica vivono numerosissime…

La Foresta Pluviale

La foresta pluviale è una foresta caratterizzata da elevata piovosità, con precipitazioni annue tra i 250 e i 450 centimetri. Ci sono due tipi di foresta pluviale: la foresta tropicale e la foresta temperata. Il fronte intertropicale, in alternativa conosciuto come la zona di convergenza intertropicale, gioca un ruolo significativo nel creare le condizioni climatiche necessarie per le foreste pluviali tropicali della Terra.
Circa il 40% - 75% di tutte le specie biotiche sono native delle foreste pluviali. E' stato stimato che ci possono essere molti milioni di specie di piante, insetti e microrganismi ancora da scoprire nelle foreste pluviali tropicali. Le foreste pluviali tropicali sono chiamate i "gioielli della Terra" e la "più grande farmacia del mondo", perché più di un quarto delle medicine naturali sono state scoperte lì. Le foreste pluviali sono anche responsabili per il 28% dell'ossigeno nel mondo, elaborato attraverso la fotosintesi da anidride c…

Aquila arpia (Harpia harpyja)

L'aquila arpia (nome scientifico: Harpia harpyja) è una specie di uccello della famiglia Accipitridae che vive nella zona neotropicale. È l'aquila più grande dell'Emisfero Occidentale e dell'Emisfero Australe, e l'unica specie del genere Harpia. Il suo habitat è il bosco piovoso. Non si riconoscono sottospecie.
L'aquila arpia è l'uccello nazionale del Panama e la specie simbolo della diversità biologica dell'Ecuador. E' chiamata anche aquila coronata, benché tale nome sia dato anche ad altre specie, in particolare alle specie Stephanoaetus coronatus e Harpyhaliaetus coronatus. Il genere Harpia, insieme a Harpyopsis e Morphnus forma la sottofamiglia Harpiinae.
Descrizione
L'aquila arpia è il rapace più potente; le dimensioni medie della femmina dell'arpia sono di 100 cm di larghezza, 200 cm di apertura alare ed un peso di 9 kg. Il maschio ha dimensioni più piccole: fino a 196 cm di apertura alare ed un peso approssimativo di 8 kg. È una delle…

Il Rio delle Amazzoni

Il Rio delle Amazzoni è un fiume del Sud America. La sua portata media alla foce di 209 000 m3⋅s-1 è di gran lunga la più alta di tutti i fiumi del pianeta ed è equivalente al volume complessivo di sei fiumi che lo seguono immediatamente in ordine di portata. Con i suoi 6437 km, è il fiume più lungo della Terra dopo il Nilo. Il Rio delle Amazzoni è anche il fiume più grande per l'immensità del suo bacino. Drena una superficie di 6,112,000 km² (escluso il fiume Tocantins) o il 40% del Sud America, l'equivalente di una volta e mezzo la zona dell'Unione europea (il fiume Congo secondo fiume per la superficie del suo bacino, ha raggiunto solo i 3,8 milioni di chilometri quadrati).
Il bacino si estende da 5° di latitudine nord a 20° sud. Il fiume ha la sua sorgente nelle Ande, attraversa Perù, Colombia e Brasile, e sfocia nell'Oceano Atlantico all'equatore. La sua rete idrografica comprende oltre 1.000 corsi d'acqua. Il Rio delle Amazzoni da solo forma il 18% del v…

Boa costrittore (Boa constrictor)

Il boa costrittore (nome scientifico: Boa constrictor) è una specie di rettile squamoso della famiglia Boidae. È un boa nativo dell'America, dall'Argentina fino al nord del Messico. Solo la sottospecie Boa constrictor constrictor possiede la fine della sua coda di un colore rossiccio (il boa coda rossa).
Vive in habitat aventi poca quantità di acqua, come deserti e savane, ma può trovarsi anche in boschi umidi e terreni coltivati. È un rettile tanto terrestre quanto arboreo.
Descrizione
Il boa costrittore misura tra 0,5 e 4 m, la lunghezza dipende dalla sottospecie e dal sesso dell'animale, essendo le femmine normalmente più lunghe dei maschi. Il più grande esemplare in cattività è una femmina di 5,5 m di Suriname che si trova nello Zoo di San Diego.


Presenta una caratteristica colorazione che consiste in macchie dai toni rossicci sulla superficie dorsale su uno sfondo che può essere bianco, rosato, marrone o dorato, a seconda della sottospecie o degli incroci creati in ca…