Passa ai contenuti principali

Mata mata (Chelus fimbriata)

La mata mata (nome scientifico: Chelus fimbriata), unico rappresentante del genere Chelus, è una specie di tartarughe della famiglia Chelidae.

Si tratta di una tartaruga d'acqua dolce dall'aspetto originale rispetto ad altre specie dell'ordine, che ha suscitato la curiosità di molti scienziati. Abita generalmente in Sud America, tra cui il bacino del Rio delle Amazzoni e il bacino dell'Orinoco.

Descrizione
  • Morfologia 
Dobbiamo la prima descrizione della mata mata a Barrère nel 1741. Egli descrive in latino come segue: 
"Testudo terrestris major putamine echinato et striato".
Siamo in grado di tradurlo come: "Grande tartaruga terrestre striata e scagliosa". Il guscio della mata mata ha colpito Barrère. Ma è tutta la morfologia dell'animale che colpisce l'occhio inesperto. In effetti, è difficile da confondere con un'altra tartaruga quindi presenta caratteristiche uniche:


Una tartaruga mata mata. Foto di J. Patrick Fischer
  • la sua dimensione può essere fino a 45 centimetri in età adulta, che è piuttosto grande per una tartaruga d'acqua dolce;
  • il suo peso è di circa 15 chilogrammi in età adulta;
  • la coda è piuttosto lunga per una tartaruga d'acqua dolce;
  • il suo guscio è composto di tre file di piastre formate come da delle piramidi; è frastagliata, ciò è diverso anche da altre tartarughe; nel bacino amazzonico, la corazza è rettangolare, mentre nel bacino dell'Orinoco, è piuttosto ovale;
  • la testa è triangolare e piatta, ricoperta da escrescenze; il muso è lungo e sottile e termina in un piccolo tronco dove si trovano le narici;
  • i suoi occhi sono piccoli, situati vicino al naso e si riflettono nella notte, come in molti altri rettili; le sue capacità visive non sono molto elevate
  • la bocca è molto ampia e provvista di due barbigli (filamenti che si trovano su ciascun lato);
  • il collo è molto lungo, serve a raggiungere la superficie per respirare quando è sott'acqua;
  • le zampe sono corte, elastiche, con piccoli artigli e adattate per un habitat fangoso.
Le femmine sono leggermente più grandi e hanno un collo più lungo. Tuttavia, è difficile distinguere un maschio da una femmina, poiché il dimorfismo sessuale non è molto pronunciato.
  • Colori
La pelle della mata mata varia da un grigio scuro a un marrone molto scuro. Il colore del suo guscio varia tra il colore del caffè e un grigio molto scuro. Per quanto riguarda il suo petto, varia dal biancastro (bacino amazzonico) al rosso scuro (bacino dell'Orinoco).

I giovani sono generalmente più colorati rispetto agli adulti. Sono anche più chiari. Il loro petto e il bordo interno del margine del guscio sono rosa e circondati da bande scure. Il bordo esterno è arancione. In cima alla loro testa, più leggera rispetto agli adulti, ci possono essere tre bande scure. Sul collo, ci sono anche tre bande di colore, questa volta rossastro.
  • Camuffamento
Queste caratteristiche uniche permettono alla mata mata di confondersi con l'ambiente in cui vive. Il colore e la forma del suo guscio la fanno sembrare come un mucchio di foglie morte o anche legno morto. 

Gli scienziati hanno anche notato che il capo della mata mata somiglia, a causa delle sue escrescenze, alle foglie di una pianta acquatica indigena.

Inoltre, le alghe colonizzano la schiena e accentuano la sua capacità di camuffamento. Infatti la mata mata, quando è sott'acqua, può anche essere confusa con una pietra quando è ferma. Questo camuffamento è una parte importante della facoltà dell'animale di catturare la sua preda, si tratta di un forte vantaggio per la sua sopravvivenza che può spiegare l'originale evoluzione di questo animale rispetto ad altre tartarughe. Questo potrebbe anche spiegare come la mata mata abbia superato le ere. 

Etologia 
  • Comportamento
La mata mata è un animale che si muove poco, in grado di fermo per molte ore. Si avventura di solito solo al fine di deporre le uova. Altrimenti, rimane in acque poco profonde in cui si può facilmente respirare con il collo estensibile che permette di raggiungere l'aria. Galleggia raramente in superficie, preferendo rimanere sul fondo.

Si tratta di una specie piuttosto docile. Non è incline a mordere e inoltre, non ne è in grado (il suo becco è molto meno sviluppato rispetto alle altre tartarughe). Infine, la mata mata è una tartaruga estremamente sensibile. Pertanto, rimane un animale piuttosto crepuscolare.
  • Caccia e alimentazione 
La mata mata ha una dieta carnivora. Si nutre di avannotti e girini, o anfibi o pesci quando è adulta. Sull'isola di Trinidad, nel 1972 Kearney ha potuto anche osservare esemplari mangiare crostacei d'acqua dolce e piccoli mammiferi che nuotano nell'acqua. La mata mata potrebbe a volte mangiare piccoli uccelli.

E' una tartaruga di palude che caccia grazie alla sua mimetica. Può trattenere il respiro per lunghe ore, il che aumenta ulteriormente la sua pericolosità per la preda. Il procedimento di cattura è il seguente: la mata mata succhia la sua preda con l'apertura della sua bocca larga e con l'aiuto di un forte movimento di gola. L'operazione richiede circa un cinquantesimo di secondo. Poi lentamente rigetta l'acqua che aveva inghiottito, soffocando la preda catturata. Tuttavia, non avendo il becco di altre tartarughe, non può masticare la sua preda.

Si è potuto osservare alcune mata mata (in cattività) che prima costringono la loro preda in uno spazio ristretto poi il aspirarla. In realtà, l'animale impara il miglior modo per catturare le prede secondo l'ambiente in cui vive. Si adatta costantemente alle condizioni del suo ambiente.
  • Riproduzione
Il corteggiamento è difficile da osservare, ma alcuni scienziati sono riusciti ad osservare il comportamento seguente: il maschio scavalca la femmina e la sua testa si estende verso di lei. Apre e chiude la bocca. Le sue zampe si rilassano e permettono movimenti più veloci del solito e anche di riprodursi con una femmina leggermente più grande di lui.

Le uova vengono deposte sugli argini e sono in media da 12 a 20. Hanno un guscio duro che misura 35 - 40 millimetri di diametro. Ci sono diverse deposizioni all'anno, per lo più tra novembre e dicembre. L'incubazione delle uova è in media di duecento giorni ad una temperatura di circa ventotto gradi Celsius (osservazione in un incubatore), in linea con le temperature sudamericane autunnali.

All'età di circa cinque anni, la mata mata diventa sessualmente matura. Nessuna forma di atteggiamento materno è stata osservata nelle mata mata madri. L'aspettativa di vita di un amata mata ruota intorno ai dieci anni e mezzo, mentre in cattività possono raggiungere età più avanzate (fino a 15 anni).

Cattività

La mata mata è una specie di tartaruga molto popolare e ricercata da zoo di tutto il mondo per molti motivi, tra cui:
  • l'aspetto originale;
  • il suo stile di vita più sedentario rispetto alla maggior parte delle tartarughe, che le permette di vivere in piccoli recinti.
Si tratta di una specie che richiede molta cura e attenzione: deve vivere in un'area relativamente grande, ma non necessariamente in acque molto profonde. Le condizioni scelte principalmente dagli zoo per allevare le mata mata sono in acque abbastanza profonde da farle immergere completamente, ma non troppo in modo da far loro tenere la testa fuori dall'acqua per respirare. Tronchi di legno, rocce e simili sono inutili per le queste tartarughe.

Esse sono generalmente alimentate con pesciolini. A volte sono alimentate con pesci rossi, ma alcuni esemplari in cattività che sono stati alimentati solo con questo cibo hanno presentato problemi di nutrizione. Lo zoo controlla la qualità complessiva della dieta della futura preda e il suo stato di salute, poiché la mata mata è una specie che richiede estrema attenzione, a causa della sua rarità.

Infatti, a causa della sua attrattività, è una specie che desta grande preoccupazione per gli amanti della natura in tutto il mondo, che vogliono proteggerla dai venditori privati ​​e dai collezionisti di animali.

Distribuzione e habitat 
  • Distribuzione geografica
La tartaruga mata mata è endemica del Sud America. Si trova nel bacino amazzonico in:
  • Guyana
  • Suriname
  • nel nord della Bolivia nei dipartimenti, di Beni, Pando e Santa Cruz
  • in Brasile negli stati di Amapá, Amazonas, Goiás, Mato Grosso, Pará, Rondônia, Roraima e Tocantins
  • in Colombia orientale nei dipartimenti di Amazonas, Arauca, Caquetá, Casanare, Guainía, Meta, Putumayo, Vaupés e Vichada
  • in Perù orientale nelle regioni di Loreto e Ucayali
  • in Ecuador orientale
  • in Venezuela negli stati di Amazonas, Anzoátegui, Apure, Barinas, Bolívar, Cojedes, Delta Amacuro, Guarico, Monagas, Sucre e Zulia
  • sull'isola di Trinidad.
  • Habitat
La mata mata è una tartaruga d'acqua dolce, che vive in parte nelle acque calde e in parte sulle rive dei vari ambienti dove si è potuta osservare in natura:
  • laghi;
  • fiumi;
  • acqua stagnante (paludi, zone fangose​​...);
  • canali di evacuazione delle acque piovane.
Tollera l'acqua salata nel fiume causata dalle maree, anche se preferisce evitare di avventurarsi in estuari.

Minacce e protezione

La mata mata non è molto vittima di predazione animale. Infatti, come ogni tartaruga, in caso di minaccia di qualsiasi predatore, si piega nel suo carapace. Inoltre, il suo aspetto non gli dà un'aria commestibile. Non ha, quindi, nessun vero predatore naturale.

Nemmeno l'uomo è tradizionalmente un suo predatore. In effetti, gli indiani non la consumano, sia ancora una volta, per il suo aspetto ostile, ma anche per la puzza che emana. Ma a causa della sua popolarità, questa tartaruga è raccolta in massa dai collezionisti senza scrupoli. Ciò ha causato l'esaurimento delle mata mata in alcune aree. La sua cattura è diventata illegale nella Guyana francse. Tuttavia, a livello internazionale, ci sono norme specifiche che disciplinano la sua cattura. Tuttavia, pochi possiedono questa tartaruga, data la relativa difficoltà a prendersi cura di lei.
LEGGI ANCHE: ANIMALI DELL'AMAZZONIA
Fonte: Matamata - Wikipédia (traduzione parziale)

Articoli più letti

La Foresta Amazzonica (o Amazzonia)

La foresta amazzonica, nota anche con il nome di Amazzonia o giungla amazzonica, è una foresta equatoriale situata nel bacino amazzonico in Sud America. Con una superficie di 5,5 milioni di km², ovvero circa dieci volte più della Francia, è la foresta più grande del mondo. La foresta amazzonica copre nove paesi, principalmente il Brasile: quasi i due terzi della sua superficie totale sono in Brasile (63%); il terzo rimanente è condiviso da Perù (13%), Colombia (10%) e, in misura minore, Ecuador, Venezuela, Suriname, Guyana, Bolivia e Guiana francese.

Composta da circa 390 miliardi di alberi e 16.000 specie diverse, la foresta amazzonica è il più grande contenitore di biodiversità nel mondo. Ci sono quasi 60 volte più alberi adulti nella foresta amazzonica che esseri umani in tutto il pianeta.
Questo immenso territorio è minacciato dalla deforestazione: dal 1970, circa il 18% della foresta originaria è scomparso a causa della deforestazione e delle attività umane. Per preservare quest…

La deforestazione in Amazzonia

La deforestazione della foresta amazzonica ha subìto una forte crescita tra il 1991 e il 2004, raggiungendo un tasso di perdita forestale annua di 27,423 km² nel 2004. Anche se il tasso di deforestazione ha avuto un rallentamento a partire dal 2004 (con re-accelerazioni nel 2008 e 2013), la superficie forestale rimanente continua a diminuire.
La foresta amazzonica rappresenta oltre la metà delle foreste pluviali rimanenti nel pianeta, e costituisce il tratto di foresta pluviale tropicale più grande e più ricco di biodiversità nel mondo. Il 60% della foresta è contenuto in Brasile, seguita dal Perù con il 13%, la Colombia con il 10%, e con quantità minori in Venezuela, Ecuador, Bolivia, Guyana, Suriname e Guyana Francese.
Il settore dell'allevamento nell'Amazzonia brasiliana, incentivato dalle produzioni internazionali di carni bovine e di cuoio, è stato responsabile di circa l'80% di tutta la deforestazione nella regione, e di circa il 14% della deforestazione annua totale n…

Gli Indios dell'Amazzonia: popolazioni indigene

In Amazzonia vivono numerosissime tribù di indigeni, ma molto probabilmente non fu mai abitata prima del 3000 A.C. Oggi, gli indios amazzonici mantengono molte delle loro tradizioni centenarie e dei loro costumi, ma il loro habitat è seriamente minacciato dalla deforestazione e dallo sfruttamento del suolo.
Interazioni tra i diversi gruppi

Ogni gruppo linguistico tende a condividere alcune caratteristiche relative alla tipologia del territorio che occupano, del modo di produzione e del tipo di materialismo culturale. Ad esempio, praticamente tutti i gruppi etnici delle famiglie Arawak, Cariban e Tupi occupano aree di foresta pluviale tropicale, utilizzano ampiamente l'agricoltura e costruiscono canoe, amache e ceramiche. D'altra parte, i gruppi etnici Yê di solito vivono nelle praterie, hanno poca agricoltura e non costruiscono canoe, amache o ceramiche. Tuttavia, essi hanno una organizzazione sociale più complessa. Sparsi tra i villaggi agricoli, nel cuore della giungla, vivo…

Giaguaro (Panthera onca)

Il giaguaro (nome scientifico: Panthera onca) è un mammifero carnivoro della famiglia dei felidi. E' uno dei cinque "grandi felini" del genere Panthera con la tigre, il leone, leopardo e il leopardo delle nevi. La sua specie si estende dal Messico a gran parte dell'America Centrale e del Sud America fino al nord dell'Argentina e al Paraguay.
Descrizione
Questo felino maculato assomiglia fisicamente al leopardo, ma l'aspetto è generalmente più grande e più massiccio. L'habitat e il comportamento, invece, sono più vicini a quelli della tigre. Sebbene la fitta foresta pluviale sia il suo habitat preferito, il giaguaro abita anche in una vasta gamma di aree aperte e boschive. 
E' fortemente associato alla presenza di acqua e, come la tigre, gli piace nuotare. E' un predatore solitario, pur essendo opportunista nella scelta preda. E' anche un superpredatore, che svolge un ruolo importante nella stabilizzazione degli ecosistemi e nella regolazione d…

La Foresta Tropicale (o Foresta Equatoriale)

Le foreste pluviali tropicali, o foreste equatoriali, si trovano in zone di clima tropicale in cui non c'è stagione secca - tutti i mesi hanno una precipitazione media di almeno 60 mm. Raramente si estendono più di 10 gradi a nord o a sud dell'equatore. All'interno della classificazione del World Wildlife Fund, le foreste pluviali tropicali sono un tipo di foresta tropicale umida a latifoglie (o foresta umida tropicale) che comprende anche le foreste tropicali stagionali.
La foresta tropicale può essere descritta in due parole: caldo e umido. Le temperature medie mensili sono superiori a 18° C durante tutti i mesi dell'anno. Le precipitazioni medie annue non sono inferiori ai 168 cm e possono superare i 1.000 cm, anche se sono in genere tra 175 e 200 cm. Questo elevato livello di precipitazioni si traduce spesso in terreni poveri a causa della lisciviazione dei nutrienti solubili nel terreno.
La foresta equatoriale presenta elevati livelli di biodiversità. Dal 40% al …

Animali dell'Amazzonia: la fauna

La Foresta Amazzonica è la patria di circa 2,5 milioni di specie di insetti, decine di migliaia di piante e circa 2.000 uccelli e mammiferi. Fino ad oggi, almeno 2.200 pesci, 1.294 uccelli, 427 mammiferi, 428 di anfibi e 378 rettili sono stati scientificamente classificati nell’Amazzonia. Una specie su cinque di uccelli di tutto il mondo vive nelle foreste pluviali dell’Amazzonia, e una su cinque delle specie ittiche vivono nei fiumi e nei torrenti amazzonici. Gli scienziati hanno classificato tra 96,660 e 128,843 specie di invertebrati solo in Brasile. 
Una specie su dieci di animali conosciuti in tutto il mondo vive nella Foresta Amazzonica. Questo fa dell’Amazzonia la più grande collezione di specie animali che vivono nel mondo. Purtroppo, però, a causa dei continui disboscamenti, la fauna di questo meraviglioso luogo è in serio pericolo e molte specie animali sono a rischio estinzione.

LEGGI ANCHE: LA DEFORESTAZIONE IN AMAZZONIA Uccelli

Nella foresta amazzonica vivono numerosissime…

La Foresta Pluviale

La foresta pluviale è una foresta caratterizzata da elevata piovosità, con precipitazioni annue tra i 250 e i 450 centimetri. Ci sono due tipi di foresta pluviale: la foresta tropicale e la foresta temperata. Il fronte intertropicale, in alternativa conosciuto come la zona di convergenza intertropicale, gioca un ruolo significativo nel creare le condizioni climatiche necessarie per le foreste pluviali tropicali della Terra.
Circa il 40% - 75% di tutte le specie biotiche sono native delle foreste pluviali. E' stato stimato che ci possono essere molti milioni di specie di piante, insetti e microrganismi ancora da scoprire nelle foreste pluviali tropicali. Le foreste pluviali tropicali sono chiamate i "gioielli della Terra" e la "più grande farmacia del mondo", perché più di un quarto delle medicine naturali sono state scoperte lì. Le foreste pluviali sono anche responsabili per il 28% dell'ossigeno nel mondo, elaborato attraverso la fotosintesi da anidride c…

Aquila arpia (Harpia harpyja)

L'aquila arpia (nome scientifico: Harpia harpyja) è una specie di uccello della famiglia Accipitridae che vive nella zona neotropicale. È l'aquila più grande dell'Emisfero Occidentale e dell'Emisfero Australe, e l'unica specie del genere Harpia. Il suo habitat è il bosco piovoso. Non si riconoscono sottospecie.
L'aquila arpia è l'uccello nazionale del Panama e la specie simbolo della diversità biologica dell'Ecuador. E' chiamata anche aquila coronata, benché tale nome sia dato anche ad altre specie, in particolare alle specie Stephanoaetus coronatus e Harpyhaliaetus coronatus. Il genere Harpia, insieme a Harpyopsis e Morphnus forma la sottofamiglia Harpiinae.
Descrizione
L'aquila arpia è il rapace più potente; le dimensioni medie della femmina dell'arpia sono di 100 cm di larghezza, 200 cm di apertura alare ed un peso di 9 kg. Il maschio ha dimensioni più piccole: fino a 196 cm di apertura alare ed un peso approssimativo di 8 kg. È una delle…

Il Rio delle Amazzoni

Il Rio delle Amazzoni è un fiume del Sud America. La sua portata media alla foce di 209 000 m3⋅s-1 è di gran lunga la più alta di tutti i fiumi del pianeta ed è equivalente al volume complessivo di sei fiumi che lo seguono immediatamente in ordine di portata. Con i suoi 6437 km, è il fiume più lungo della Terra dopo il Nilo. Il Rio delle Amazzoni è anche il fiume più grande per l'immensità del suo bacino. Drena una superficie di 6,112,000 km² (escluso il fiume Tocantins) o il 40% del Sud America, l'equivalente di una volta e mezzo la zona dell'Unione europea (il fiume Congo secondo fiume per la superficie del suo bacino, ha raggiunto solo i 3,8 milioni di chilometri quadrati).
Il bacino si estende da 5° di latitudine nord a 20° sud. Il fiume ha la sua sorgente nelle Ande, attraversa Perù, Colombia e Brasile, e sfocia nell'Oceano Atlantico all'equatore. La sua rete idrografica comprende oltre 1.000 corsi d'acqua. Il Rio delle Amazzoni da solo forma il 18% del v…

Boa costrittore (Boa constrictor)

Il boa costrittore (nome scientifico: Boa constrictor) è una specie di rettile squamoso della famiglia Boidae. È un boa nativo dell'America, dall'Argentina fino al nord del Messico. Solo la sottospecie Boa constrictor constrictor possiede la fine della sua coda di un colore rossiccio (il boa coda rossa).
Vive in habitat aventi poca quantità di acqua, come deserti e savane, ma può trovarsi anche in boschi umidi e terreni coltivati. È un rettile tanto terrestre quanto arboreo.
Descrizione
Il boa costrittore misura tra 0,5 e 4 m, la lunghezza dipende dalla sottospecie e dal sesso dell'animale, essendo le femmine normalmente più lunghe dei maschi. Il più grande esemplare in cattività è una femmina di 5,5 m di Suriname che si trova nello Zoo di San Diego.


Presenta una caratteristica colorazione che consiste in macchie dai toni rossicci sulla superficie dorsale su uno sfondo che può essere bianco, rosato, marrone o dorato, a seconda della sottospecie o degli incroci creati in ca…