Il pesce tambaqui (nome scientifico: Colossoma macropomum) è una specie di acqua dolce della sottofamiglia Serrasalminae.
Descrizione
Può raggiungere più di 1 metro di lunghezza totale e 40 kg di peso totale. La sua forma è simile a quella del piranha ed è talvolta confuso con i pesci carnivori. Il tambaqui è alto e schiacciato lateralmente con grandi occhi e un dorso leggermente arcuato. Il colore del corpo va dal nero al bronzo scuro con macchie e imperfezioni nella parte centrale. Gli esemplari giovani sono bruni con riflessi bronzo-argentei ed hanno una zona rossastra sulla gola. Tutte le pinne sono nere e le pinne pettorali sono piccole. Circa il 10% del peso di un pesce tambaqui è formato da grasso.
![]() |
Un pesce tambaqui. Foto di Rufus46 |
Distribuzione
Il tambaqui è il più grande dei Characidae del Sud America, che si trova nel bacino delle Amazzoni e dell'Orinoco nella sua forma selvatica. Tuttavia, la piscicoltura del tambaqui è ampiamente praticata in Sud America.
I tambaqui si trovano in tutto il Brasile e, anche se possono essere trovati in diversi luoghi del Brasile, non hanno differenze dal punto di vista genetico.
![]() |
Un esemplare giovane. Foto di Fir0002 |
Comportamento
Questa specie è generalmente solitaria. Gli adulti soggiornano nelle foreste inondate durante i primi cinque mesi di alluvioni, e consumano frutta e cereali. Gli esemplari giovani vivono nelle acque torbide delle pianure alluvionali fino alla maturità sessuale. Il tambaqui si nutre di zooplancton, insetti, lumache e le piante in decomposizione. La specie gioca un ruolo importante nel disperdere i semi dei frutti.
Il tambaqui è un pesce che vive in acqua dolce. La salinità fino a 10g/L provoca effetti nei loro parametri ematologici. La loro acqua dolce non può avere più di 15g/L di salinità, altrimenti iniziano a morire. La salinità sopra 15g/L fa sì che ci sia un cambiamento nel peso, nell'alimentazione e nei tassi di crescita.
Quando non c'è abbastanza ossigeno nel fiume o nel lago, il tambaqui ottiene l'ossigeno dall'aria. Essi sono in grado di fare questo con le loro parti del corpo esterne ed interne, come ad esempio le branchie e la vascolarizzazione della vescica natatoria.
Alimentazione
Il pesce tambaqui consuma frutti e semi. Il 78-98 per cento della loro dieta è composta da frutti da angiosperme legnose e specie erbacee. A seconda della quantità e qualità alimentare, il pesce sceglie il suo habitat.
Acquacoltura
Il tambaqui viene utilizzato in acquacoltura perché può vivere in acque povere di minerali ed è molto resistente alle malattie. Questa specie è commercializzata sia fresca che congelata.
In Thailandia, questo pesce, conosciuto localmente come pla khu dam, è stato introdotto da Hong Kong e Singapore come parte di progetti di piscicoltura, ma si è adattata alle condizioni locali e prospera in natura in alcune zone. In Brasile, il tambaqui è una delle principali specie di pesci che viene allevata ed è importante per l'economia del Brasile.
LEGGI ANCHE: IL RIO DELLE AMAZZONI
Fonte: Tambaqui - Wikipedia (traduzione parziale)